Юрий Тарасов — неоправданно забытая звезда советского футбола с очень трагичной судьбой.
Большую часть карьеры нападающий провел в «Металлисте» из родного Харькова. Примкнув к клубу в начале 1980-х, он отыграл за него почти 10 лет, превратившись из зеленого юнца в настоящую легенду клуба: он помог «Металлисту» взять Кубок СССР, провел за него 214 матчей в чемпионате и забил 61 гол, став единственным харьковчанином, которому удалось войти в список 100 лучших бомбардиров советского футбола.
Даже несмотря на такую статистку, из-за огромной конкуренции в сборной СССР ему дебютировать так и не удалось. Впрочем, и без этого карьера Юрия выдалась успешной. Чего, к сожалению, не скажешь о его жизни. На футбольном поле Тарасов мог справиться с любыми защитниками и вратарями, но с трудностями за его пределами разобраться не смог и в итоге погубил сам себя.
Переломным моментом в судьбе форварда стал отъезд за рубеж. В 1990-м он решил попробовать себя в иностранном чемпионате и подписал контракт с иерусалимским «Бейтаром».
В свой первый месяц он оформил дубль в игре против «Хапоэля» из Кфар-Сабы и помог команде победить (3:1). Однако затем сдал и в итоге так и не смог достичь в Израиле серьезных успехов. А вскоре жизнь футболиста и вовсе пошла наперекосяк.
«Он уехал в Израиль с женой Еленой и дочкой Аней. Лена — мастер спорта по художественной гимнастике — занималась там тренерской работой, а Юра играл в футбол. Когда на Ближнем Востоке началась война, он вернулся в Харьков, а жена с дочкой остались там. Позже он хотел снова туда поехать, купил билет, но из-за событий в Москве осенью 1993 года не смог попасть в российскую столицу, чтобы сделать пересадку, — тогда туда не пускали», — вспоминал отец нападающего Иван Тарасов.
Потеряв возможность встретиться с семьей, Тарасов погрузился в депрессию: начал глушить боль алкоголем, завел сомнительную подругу, которая увлекалась наркотиками, и стал приближаться к концу.
«Он пропивал все, что зарабатывал. Как-то встретились, просидели до шести утра. Я ему пытался объяснить, что жизнь не закончилась, что есть дочка… И не один я. Все-таки не должен мужчина так поступать», — рассказывал нападающий «Металлиста» Владимир Линке.
Друзья всячески поддерживали Тарасова в это непростое время и даже дали ему шанс вернуться к нормальной жизни — в 1993 году Юрия вновь взяли в «Металлист». Тем не менее воспользоваться возможностью он так и не смог. За 20 матчей в чемпионате Украины Тарасов не отметился ни одним результативным действием. Вместо того чтобы реабилитировать карьеру, он еще глубже окунулся в пучину пьянства.
Расставшись с «Металлистом» в 1994-м, Юрий пропал с радаров, а спустя шесть лет по-настоящему исчез. 8 марта 2000 года Тарасов вышел из дома в Харькове и не вернулся обратно.
Родные сразу же сообщили об этом в милицию и даже дали объявление на местном телеканале. Но, к несчастью, ничего из этого не помогло.
Лишь спустя 20 дней Юрия нашел отец. Его бездыханное тело он самостоятельно обнаружил на чердаке дома футболиста.
«Я несколько дней искал Юру по чердакам. Когда подошли к тому самому, дверь была закрыта на проволоку. Но я настоял на том, чтобы ее открыть», — вспоминал Тарасов-старший.
Как он туда попал и почему чердак оказался закрытым, выяснить так и не удалось. Родные футболиста до сих пор считают, что Юрия могли убить.
«Юре помогли уйти. Его напоили и заставили подписать документы об отказе от двухкомнатной квартиры в девятиэтажке в районе Одесской. А потом он каким-то образом оказался на чердаке своего дома, правда, в соседнем подъезде», — рассказывала сестра футболиста Алла. «Папа нашел его там 28 марта, поэтому этот день и считается официально днем смерти (так посоветовал батюшка), хотя настоящая дата так и осталась неизвестной. Когда Юру нашли, он лежал раздетый с пересохшими губами — вероятно, умер от голода и жажды. На затылке был след от удара по голове».
Милиция вела расследование загадочной смерти форварда. Но почему-то следов криминала не обнаружила — дело Тарасова просто закрыли.
Юрия похоронили в родном селе Борщевая в Харьковской области. Ему было всего лишь 39 лет.