Перед самым началом Великой Отечественной войны в московском «Спартаке» появились два футболиста из Польши — нападающие Болеслав Габовский и Адам Волянин. Первый сыграл в чемпионате СССР 11 матчей, второй — всего один. Но его судьба гораздо интереснее. Она полна неожиданных поворотов.
Для начала — о том, как поляки вообще оказались в СССР. Волянин родился 13 ноября 1919 в тогда еще польском Львове. Габовский — 13 сентября 1914-го в Кракове. Первый выступал за «Погонь», второй за «Вислу». После раздела Польши СССР и Германией в 1939-м году все местные спортивные общества распустили, а на их месте сформировали новые клубы — «Спартак», «Динамо», «Локомотив» и другие. Именно во львовском «Спартаке» вместе оказались Габовский и Волянин, и именно там их присмотрел один из основателей московского «Спартака» Андрей Старостин.
Он съездил во Львов весной 1940-го года — чтобы ознакомиться с работой местного «Спартака», дать практические советы. И позвал в Москву двух польских игроков. Габовский в итоге дебютировал за московский «Спартак» в конце сезона-1940, а Волянин — в начале сезона-1941. Оба футболиста после раздела польских территорий получили гражданство СССР.
Габовский до перехода в «Спартак» провел 2 матча за сборную Польши и забил 1 гол в матче с Латвией. Он входил в заявку польской сборной на чемпионате мира 1938 года. Более юного Волянина называли одним из главным польских талантов того времени. Он не обладал высоким ростом, но имел приличную скорость и прекрасно видел поле. А еще его отличало потрясающее голевое чутье. До начала военных действий Волянин провел за «Погонь» 29 матчей, в которых забил 14 мячей.
После начала оккупации Германией территорий СССР футбольный чемпионат был остановлен. И Габовский, и Волянин попали в так называемую армию Андерса, созданную на территории Советского союза по соглашению между советским правительством и польским правительством в изгнании (руководил ей польский генерал Владислав Андерс). Она состояла из польских граждан, находившихся на территории СССР — в том числе беженцев, военнопленных солдат и офицеров польской армии и амнистированных заключенных.
Однако, вопреки первоначальным договоренностям между правительствами СССР и Польской Республики о дружбе и взаимной помощи, в соответствии с которой создаваемая армия должна была «вести войну с немецкими оккупантами рука об руку с советскими войсками», под разными предлогами весной-летом 1942 года «армия Андерса» была выведена из СССР в Иран, где впоследствии в июле 1943 года была переформирована во 2-й польский корпус в составе британской армии.
В Иране армия Андерса охраняла нефтеразработки и нефтепроводы. Волянин в ее составе также прошел Палестину и Африку, а в итоге оказался в Англии. Еще во Львове он получил профессию механика и в армии занимался ремонтом самолетов. Но он не только ремонтировал их, но и летал сам. У него в активе было 709 часов налета, при этом Адам трижды был награжден Крестом Доблести. Также он был оператором беспроводной связи в ВВС.
О футболе Адам тоже не забывал — играл в военных командах. В одном из матчей команда польских пилотов, где был и Волянин, встретилась с соперниками из Королевских ВВС. Но матч завершился для них с неутешительным счетом 0:8.
По завершении войны он, как и большинство поляков армии Андерса, решил остаться в Англии. Там Волянин встретил свою будущую жену, которая помогла ему устроиться в английский «Блэкпул», организовав просмотр. Менеджер Джо Смит вспоминал, что бывший военный был очень скромным в жизни, но на поле становился противоположностью. В своем первом матче Адам забил 5 мячей и в итоге был зачислен в резервную команду «Блэкпула».
Однако в Англии он решил не задерживаться и отправился за океан — в США была самая большая диаспора львовян того времени. Там он остановился в Чикаго и начал играть за местные клубы с польским контингентом «Чикаго Марунс» и «Иглз».
В 1950 году Волянин стал игроком «Чикаго Фэлконз», а в 1953 выиграл в составе клуба Кубок США. Благодаря своим выступлениям он даже добился вызова в сборную США для участия в чемпионате мира 1950 года. Там Адам сыграл один единственный матч — против Испании, в котором американцы проиграли со счетом 1:3. В двух других матчах он не выходил на поле, хотя в одном из них американцы сотворили сенсацию. Их собранная чуть ли не в последний момент команда обыграла самих англичан — 1:0! Любопытно, что перед той игрой букмекеры принимали ставки на выигрыш команды из США из расчета 500:1, а газета New York Times поначалу даже решила не публиковать результат матча, предположив, что это ошибка.
После того ЧМ Волянин больше не играл за национальную сборную, но несколько раз вызывался в олимпийскую. Завершив игровую карьеру, он пробовал начать тренерскую, но не слишком удачно и в итоге переключился на бизнес. Адам открыл небольшой мясной магазин и ресторан, которые пользовались популярностью среди польских эмигрантов. Умер он в 67 лет в пригороде Чикаго, успев при жизни попасть в Зал американской футбольной славы вместе с другими игроками сборной образца 1950 года в знак уважения за вклад, который он внес в историю американского футбола.