В нынешние времена зарплаты топовых футболистов России вызывают зависть у обычных людей. Разница с деньгами, которые получают в среднем по стране — колоссальная. Во времена СССР она была не такая ощутимая, хотя сильные футболисты не были обделены вниманием, получая крутые квартиры и талоны на автомобили от своих команд.
А еще существовала так называемая система доплат. О ней, допустим, подробно рассказывал в своей биографии Олег Романцев: «Тебя устраивали на какое-то предприятие — якобы ты работаешь в цеху. Ты там, естественно, не появлялся и только приходил получать деньги. Конечно, это было незаконно. Кто-то мог быть приписан к колхозу и номинально числиться агрономом, кто-то — к заводу. И это не было ни для кого секретом. По второй лиге доплаты были везде — Георгий Ярцев рассказывал, что некоторые ребята по 5-6 доплат получали. Из-за них во вторую лигу шли иногда даже из высшей».
В общем, действительно хорошие футболисты не бедствовали. Тем удивительнее выглядят истории о легенде футбола СССР Сергее Сальникове. Яркий нападающий «Спартака» и «Динамо», олимпийский чемпион 1956-го года, по рассказам партнеров, экономил на проезде в общественном транспорте. Он ездил зайцем в электричках и обманывал контролеров в метро. О его хитрой схеме в интервью «СЭ» рассказывал его многолетний партнер по «Спартаку» и сборной СССР Алексей Парамонов.
— Он нормально зарабатывал, но вот такая психология: зачем платить, когда можно даром доехать? Раньше какие билеты в метро были — помните?
— Какие?
— Не помните! Бумажные билетики, как в театр. Сбоку надпись — «контроль». Так его супруга рассказывала, как Сережа поступал. Идут вместе, он один билетик ко второму аккуратно прикладывает. Но противоположной стороной, чтоб два «контроля» не совпадали. Билетерша отрывает — а на другом краешек остается. Получается, вдвоем прошмыгнули на один билет.
Для справки: проезд в метро во времена СССР стоит 5 копеек (до деноминации — 50). А вот как Сальников «работал» в электричках, рассказывает другой его одноклубник — легендарный Никита Симонян.
— Серега был прижимистый парень, на билеты тратиться не желал. Если в электричку заходили контролеры, он удирал от них по вагонам.
Представляете: легенда СССР — и бегает по вагонам как бедный студент? Но с какого-то момента, по словам Симоняна, Сальников неожиданно начал покупать билеты.
«Что с тобой стряслось?» — поинтересовался. — «Понимаешь, старик, я подсчитал — выяснилось, невыгодно «зайцем» ездить. Раз пять-шесть пронесет, потом все равно попадаешься, платишь штраф. Дороже получается».
Напомним, что помимо Олимпийских игр, Сергей Сальников три раза выигрывал чемпионат СССР, пять раз — Кубок, 9 раз попадал в списки лучших футболистов сезона. Член клуба Григория Федотова — для футболистов, которые забили 100 и более голов за карьеру. В 1957-м году был награждён орденом «Знак Почета».