Для советского футбола 80-х полузащитник Александр Заваров был культовой фигурой. Он признавался лучшим футболистом СССР, забил первый гол в ворота «Атлетико» в финале Кубка обладателей кубков и четыре раза попадал в список номинантов на «Золотой мяч» (лучший результат — 6 место в 1986-м).
Уже в 1988-м Заваров одним из первых уехал играть в Европу — «Ювентус» заплатил за него 5 млн долларов, а также подарил киевлянам три машины «Фиат» и отремонтировал их тренировочную базу. На советского полузащитника претендовала и «Барселона», однако каталонцы предложили за него меньшую сумму, чем «Юве». Поэтому компания «Совинтерспорт», которая в то время занималась в СССР всеми делами спортсменов, отправила Заварова в Турин, где он должен был заменить легендарного Мишеля Платини.
Там Александр отыграл два года и провел за «Ювентус» 60 матчей. Но великой его карьера в Италии не получилась — по словам современников, на это повлиял ряд причин.
«Заваров по своему характеру не слишком любил общаться, в том числе с журналистами. Отрабатывал тренировку — и домой. В Италии с таким подходом проблемы, увы, были неизбежны, — рассказывал в интервью «СЭ» экс-полузащитник «Ювентуса» Сергей Алейников. — А третья причина — это мое предположение. Человек годами привык работать в режиме двухразовых тренировок, все время находиться в команде, почти не бывать дома. Здесь, когда тренировка в день лишь одна и нет никаких сборов, появилась куча свободного времени. Для семьи, наверное, это было хорошо, но самому Заварову, допускаю, перестроиться оказалось сложно».
Уже в 1990-м Александр по совету Платини перешел в скромный «Нанси», где легендарный француз начинал карьеру, а в тот момент работал в должности вице-президента клуба. Мишель сам прилетел за Заваровым в Турин на личном самолете — и забрал во Францию.
В «Нанси» Александр стал ведущим игроком, а позже и капитаном команды. Опытный футболист был примером для молодых партнеров, которые, к слову, дали ему забавное прозвище — Blette (с французского — мангольд (подвид свеклы). Как вы наверняка догадались, из-за того, что Заваров часто произносил это слово, когда кто-то из партнеров (или он сам) ошибался на поле.
Александр отыграл в «Нанси» пять сезонов и остался в команде даже после вылета из первого дивизиона Франции. Возможно, так как понимал, что уже вряд ли получит предложения от европейских топ-клубов. Заваров сохранил прекрасные отношения с боссом Жаком Паратеном и после ухода из «Нанси» в 1995-м спустя несколько лет вернулся в клуб уже в качестве тренера.
«Я уже заканчивал играть в «Нанси», когда в клуб пришел главный тренер Ласло Болони, — вспоминал Александр. — Такой ветеран, как я, ему был не нужен — видимо, видел во мне угрозу. Вот я и поехал в Сен-Дизье, где три года был играющим тренером. Потом еще два года работал с командой, но уже не играл. А в 2001 году вернулся в «Нанси». Встретили там меня хорошо».
Во время работы детским тренером, а затем и с молодежкой «Нанси» Заваров не забывал и о родной Украине — в начале 00-х он часто ездил туда с семьей на шикарном «Мерседесе». И однажды, проезжая Польшу, столкнулся с криминалом: у легендарного футболиста СССР по дулом пистолета отобрали машину, все деньги и документы.
«Заваров ехал с семьей через Польшу. Бандиты остановили, отобрали машину, все деньги и документы. У него тоже «Мерседес», — рассказывал Игорь Гамула. — Я был в Херсоне, на стадионе подходит ко мне начальник милиции. Сводку прочитал. Я кинулся дозваниваться, но по телефону Заваров мне ничего говорить не стал. Потом рассказал, при встрече. Было очень страшно — под дулом пистолета. Ладно бы один. А тут жена, дети. Хорошо, не поколотили».