В середине 80-х в СССР рухнул футбольный «железный занавес»: советские игроки наконец-то получили возможность уезжать за границу и представлять зарубежные клубы. Долгожданный прорыв произошел благодаря двум факторам: начавшейся перестройке и успехам спорта СССР.
Перед ЧМ-1986 команда Валерия Лобановского считалась одной из сильнейших в мире. Поражения от сборной Бельгии в 1/8 финала принято считать нелепой случайностью — или же последствием отвратительного судейства. Через два года, уже на первенстве Европы, обошлось без недоразумений: советская сборная добралась до финала и лишь там уступила Голландии.
После этого звезды чемпионата СССР скопом хлынули за рубеж, где ими интересовались многие клубы. Ринат Дасаев перебрался в «Севилью», Сергей Балтача — в «Ипсвич», Вагиз Хидиятуллин — в «Тулузу», а полузащитник киевского «Динамо» Александр Заваров — в «Ювентус», на освободившееся место Мишеля Платини.
Для советского футбола 80-х Заваров был культовой фигурой. Он признавался лучшим во внутреннем чемпионате, он забил победный гол в финале Кубка обладателей кубков и дважды попал в состав сборной мира.
За него «Ювентус» заплатил «Динамо» 5 миллионов долларов, а также подарил киевлянам три машины «Фиат» и отремонтировал их тренировочную базу. На советского футболиста претендовала и «Барселона», однако каталонцы предложили за него меньшую сумму, чем «Юве». Поэтому компания «Совинтерспорт», которая в 1980–1990-е годы занималась в Союзе всеми делами спортсменов, решила отправить Заварова в Турин.
Там Заваров отыграл два года и провел за «Ювентус» в общей сложности 60 матчей. Великой его карьера в Италии не получилась, но переезжал туда полузащитник как большая звезда. В каких же условиях он жил за границей?
«В финансовом плане никакой выгоды по сравнению с киевским «Динамо» вообще не было. В «Ювентусе» я получал 1200 долларов в месяц. Я не знал, сколько получают другие игроки, но примерно понимал, что в миллион раз больше меня.
Я пошел, обратился в клуб. Мне сказали: «Ладно, нет вопросов. Как получает Лаудруп — столько тебе не дадим. Но среднюю, хорошую, добротную зарплату — дадим. Но это только тебе». Почему [только мне]? Потому что там, оказывается, еще что-то надо было приносить в консульство… Я перешел на хозрасчет».
В наши дни этнический украинец Александр Заваров рассказывает, что большая часть его зарплаты шла в «Совинтерспорт», а ему самому лишь назначили скромную стипендию. В результате чего пришлось выкручиваться.
Однако футбольный агент Владимир Абрамов, работавший в «Совинтерспорте», рассказывал Sport24 другую версию:
«Нужно понимать, что тогда отдельных трансферных контрактов не было — переходы в Европе урегулировали в начале 90-х. Современная система работала только в Италии, поэтому при переходе Заварова трансферный контракт (он так не назывался, но по сути был таковым) заключали отдельно. А отдельно шел личный договор с Сашей — он получал 115 тысяч долларов в год. Это была инициатива самих итальянцев. Плюс премиальные 80 тысяч и еще 25 за то, что его фотографировали постоянно.
«Совинтерспорт» подписал секретный договор с Аньелли, поэтому Заваров теоретически мог ввезти эти деньги в СССР. То есть у Саши был документ, что он их не украл, а законно заработал. Но пробить разрешение на использование этих денег внутри страны не получалось — на покупку квартиры или автомобиля он мог потратить только сумму из-за расчета его дохода в 700 долларов в месяц. Поэтому Заваров все равно хранил их за границей. Та же история и с премиальными: ввозить можно, но тратить — нет.
Как с такими свалившимися деньгами обращаться, Саша, конечно же, не понимал. Приехал в Италию, ему выделили двухэтажный особняк, жене дали машину, а детей устроили в частную школу. Они привыкли жить в двухкомнатной квартире, а тут фонтан перед виллой. Саша потом сам мне признавался: «Мы морально не были к такому готовы, я так никогда не жил».
По словам посредника, Заваров жил в принципиально иных условиях по сравнению с теми, о которых он рассказывает в наши дни. Кто из них лукавит, мы узнаем уже вряд ли. Можно лишь предположить, что вряд ли недавний тренер сборной Украины стал бы хорошо рассказывать о возможностях, предоставленных ему государственной компанией из СССР.