Гавриила Качалина можно смело считать самым успешным тренером в истории сборной СССР по футболу. Сравниться с ним в контексте работы в национальной команде не способен даже Валерий Лобановский! Судите сами: при Качалине сборная СССР выиграла свой первый трофей (речь о золотых медалях на Олимпиаде в Мельбурне 1956-го), а спустя несколько лет — в первый и последний раз стала чемпионом Европы. Достижение в масштабах нашего футбола по-настоящему исключительное.
Качалин возглавлял главную команду Советского Союза и в более поздний период — уже в конце 60-х. Именитый тренер вполне мог войти в историю еще с одной регалией, пошумев со сборной на чемпионате мира 1970 года в Мексике. Для того, чтобы повторить лучший результат СССР в истории, ему не хватило совсем немного.
И есть версия, что этого достижения Качалина лишили голландские арбитры.
Группу на том ЧМ сборная СССР покинула уверенно — разбила Бельгию 4:1, уверенно обыграла Сальвадор 2:0 и лишь с Мексикой разошлась миром. В четвертьфинале советских футболистов ожидало противостояние с Уругваем. И вот здесь начались проблемы.
И футболисты той сборной, и журналисты, наблюдавшие за турниром, признавали, что команда Гавриила Качалина не поражала своей силой и сыгранностью. Во многом партнеров тащил набравший отличную форму Анатолий Бышовец. И все же члены той сборной были уверены, что пройдут Уругвай — вероятно, это тоже не пошло на руку футболистам из СССР.
Основное время матча окончилось нулевой ничьей. Анатолий Бышовец забил гол по ходу встречи, но его отменили якобы из-за офсайда. Проверить, законно ли было решение голландского судьи Ван-Равенса, теперь уже невозможно — не сохранилось нужных повторов.
Когда 120 игровых минут почти истекли, Уругвай внезапно открыл счет. И сделал это, по воспоминаниям ветеранов футбола СССР, совсем не по правилам:
«Кубилья (уругвайский атакующий полузащитник. — Sport24) просто замотал Афонина. И вот за две минуты до конца матча (118-я минута) Афонин замахнулся, а мяч ушел за линию ворот. Афонин и Шестернев поднимают руку, и я тоже. Я быстренько на два шага вышел из ворот, пошел за мячом. Вдруг Кубила затаскивает мяч опять в поле и поет его верхом. Я поворачиваюсь к судье, кричу: «Что он делает?!» Судья: «Играй!» И вот — секундное замешательство. Бегу к воротам, лечу за мячом и — уже не достаю. Мы рванули к судье, чтобы его за шкирку схватить. А он, когда увидел, что галопом летим за ним, так рванул от нас!» — говорил игравший в воротах на том турнире Анзор Кавазашвили.
«Мяч вышел за лицевую линию. Контролировавший его Афонин прекратил игру, считая, что был свисток о назначении свободного удара от ворот. Но он забыл дома бдительность, а вместо нее взял на поле беспечность. Чем и воспользовался Кубилья. Проворно втащив мяч обратно в поле, он несильным навесным ударом послал его в центр. В этот момент Кавазашвили «поехал в обратном направлении». Он оставил ворота и побежал к мячу, чтобы восстановить истину и произвести удар от ворот. Какая наивность! О какой истине может идти речь при таком судье?! Конечно же, Анзор только помог ему завершить свое черное дело. Судья Ван-Равенс никакого внимания не обратил на то, что вся наша команда, а частично и уругвайская, прекратили игру. Он-то ее продолжал вести, и, воспользовавшись этим стоп-кадром, Эспарраго на всякий случай направил мяч легким ударом головы в сетку оставленных без присмотра ворот Кавазашвили… Раздался свисток на взятие ворот. Наш поезд ушел… Радости уругвайцев не было границ…
Я поспешил в судейскую раздевалку, сознавая безнадежность апелляции. С трудом пробившись к судье через полицейский кордон, я застал его развалившимся в кресле с бутылкой воды в одной руке и стаканом в другой. Он был доволен собой и не скрывал сардонической улыбки, выслушивая мои претензии к его судейству, которые я довольно возбужденно, если не сказать больше, высказывал комиссару оргкомитета по проведению чемпионата. Я никогда не подписал ни одного протеста, но все же по решению руководства делегации протест был подан своевременно, но, как и следовало ожидать, никакого практического значения он не имел… Прощай, Мексика!..» — писал в книге «Повесть о футболе» глава советской делегации на том ЧМ Андрей Старостин.
Повтор не позволяет с уверенностью сказать, кто был прав в той ситуации. Стоит отметить, что даже Евгений Ловчев, принимавший участие в том ЧМ, признался — никто наверняка не знает, ушел мяч или нет.
«Как и в случае с голом англичан в финале ЧМ-66 — никто точно не знает. После игры все в один голос говорили, что ушел. Что нас засудили. Но когда я внимательно изучил все повторы… Уже не могу утверждать так однозначно. Не уверен, что ушел. Когда идет повтор из-за ворот, кажется, что мяч на линии», — рассказывал ветеран.
К сожалению, тогда VAR на чемпионатах мира не работал. Так что сборная СССР так и не смогла повторить свой подвиг из 1966 года, а мы уже никогда не получим исчерпывающего ответа, что же определило результат той встречи.