Легендарный тренер киевского «Динамо» и сборной СССР Валерий Лобановский обладал исключительной властью в советском футболе. Многие полагают, что лишь благодаря ей он и добивался исторических результатов, став самым успешным тренером в истории СССР. Но вряд ли это справедливо, учитывая, какое влияние тренер оказал на развитие футбола в целом.
Впрочем, забывать про админресурс, который активно использовался легендой киевского «Динамо», тоже не следует. Лобановский собирал сильнейших футболистов со всей Украинской ССР и пользовался невероятными возможностями даже в главной сборной. Благодаря им он несколько раз «перехватывал» главную команду страны у других специалистов.
Но этим великий тренер не ограничивался — в 1976 году Лобановский пошел дальше, чем можно было себе представить. После проваленного старта квалификации на чемпионат Европы он сменил Бескова на посту тренера главной сборной СССР. И стал инициатором разделения чемпионата страны на два однокруговых турнира (то есть за один год в Советском союзе определялось сразу два чемпиона).
«По требованию Валерия Лобановского, в ту пору фактически руководителя советского футбола, чемпионат был разбит на две части — весеннюю и осеннюю. Все делалось ради подготовки к чемпионату Европы и Олимпиаде, а игроки сборной готовились к этим турнирам на базе киевского «Динамо», — вспоминал про тот год Евгений Ловчев.
Смысл данных перемен заключался в том, что в таких условиях (по мнению реформаторов) олимпийская сборная Бескова и главная команда СССР могли лучше подготовиться к своим турнирам. Весенний чемпионат Советского союза киевскому «Динамо» вовсе позволили проводить силами дублеров, чтобы не выматывать футболистов, у которых на носу был еще и Кубок европейских чемпионов.
В итоге весной чемпионом стало (две последние команды лиги по итогам этого однокругового турнира не вылетали) московское «Динамо», для которого тот титул до сих пор остается последним. Но должного выхлопа изменения в регламенте не принесли. В Кубке европейских чемпионов киевское «Динамо» уступило «Сент-Этьену». А в финальную часть Евро сборная СССР даже не пробилась, попав в решающей игре отбора на будущего чемпиона Европы Чехословакию.
Такой оглушительный (особенно на фоне кардинальной перекройки чемпионата СССР) провал нужно было хоть как-то пригладить. Ставка была сделана на Олимпиаду того же года в Монреале, хотя изначально данный турнир в списке приоритетов руководства фигурировал на вторых ролях. И тут Лобановский вновь взял на себя слишком многое — прошедшего с олимпийской сборной отборочной этап Бескова просто заменили. Естественно, на самого Валерия Васильевича.
Но вот незадача — команда Лобановского (на ОИ в итоге отправилась именно главная сборная СССР) прошла лишь КНДР, Канаду и Иран, после чего проиграла ГДР в полуфинале. Советские футболисты все-таки вырвут бронзовые медали у бразильцев, но этого все равно будет мало. Особенно учитывая, какие ожидания у боссов футбола в СССР были после 1975-го, когда киевское «Динамо» выиграло Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА.
По слухам, после такого на волоске оказалась карьера Лобановского в целом: якобы ему хотели запретить работать в Высшей лиге СССР. Но такое в жизни самого успешного тренера Советского союза случалось не единожды — и каждый раз он выходил сухим из воды.