Александр Филимонов — один из самых одаренных вратарей в российской истории. Его карьера на профессиональном уровне стартовала еще в СССР, а завершилась в 2018 году во время ЧМ, проводимого в уже другой стране — Филимонову на тот момент было уже 44 года. Александр провел еще два года на любительском уровне, а сейчас запускает карьеру тренера здесь же — в набирающей обороты Медиалиге.
Sport24 пообщался с Филимоновым на мероприятии «ТМК фестиваль футбола» и разузнал:
- Каково было играть с легендами «Зенита» на «Петровском» и почему «Спартак» тогда проиграл.Что думает про Абаскаля и уход спортивного директора Каттани.Когда в «Спартаке» все сломалось и почему закончилась эпоха побед.В чем был секрет успеха Массимо Карреры.Что думает про Александра Мостового в роли тренера «Спартака».
— Вы играли в «Спартаке», который постоянно побеждал. Проигрывать по ветеранам «Зениту» — обидно?
— Мы изначально понимали: у них команда моложе, и мы, возможно, будем уступать в скорости. Превзойти «Зенит» мы могли только за счет скорости перемещения мяча. Но он у нас двигался не так быстро, как хотелось. Вся команда соперника грамотно возвращалась в оборону, перекрывала зоны. Было тяжело взломать их насыщенную оборону. Обидно: вроде у нас куча моментов, но все равно нам залетает дурацкий гол. Когда озвучили состав, я понял, что мы выходим на игру с проблемами в обороне. По сути, у нас оказался всего один номинальный защитник — Хлестов. И мои опасения подтвердились — нам явно было тяжелее. В такой ситуации сложно сохранить ворота в неприкосновенности.
— Журналисты сразу побежали в раздевалку победителей — а что происходило у вас? Грусть?
— Все понимали: результат закономерен. У нас возраст, у них в атаке Аршавин и Кержаков. Когда пришли в раздевалку, подумали: «Ну да…» Не то чтобы уныние — равнодушных не было. Никто не любит проигрывать, так что уже в раздевалке появилась мысль: нужен матч-реванш.
— Кто ее озвучил?
— Это я сказал. Думаю, что организуем такую игру. Будет интересно. Кстати, я обратил внимание, что все зенитовцы на эту игру вышли в щитках. Мы, будучи уже много лет в ветеранском футболе, не поняли: блин, какой смысл? После матча я даже пошутил: «Они-то ребята еще неопытные, в щитках все играют».
— Неделю спустя пришла грустная новость: умер Георгий Ярцев, который был одним из тренеров в этом матче. Какой запомнилась последняя встреча с ним, последние слова?
— Мы очень тепло и душевно пообщались, хотя виделись не так давно, на ветеранском турнире в Белгороде 12 июля. Последние значимые слова были произнесены в раздевалке, перед выходом на поле. Георгий Александрович призвал нас показать хороший, истинно спартаковский футбол и, естественно, сыграть на победу. Жаль, что нам не удалось выполнить просьбу.
— Вспомните какую-нибудь яркую историю игровых времен про Ярцева.
— Мне сразу вспоминается чемпионский 1996-й год, матч с «Торпедо». Мы проигрываем — 1:3, и тут Георгий Александрович выпускает меня на поле — еще в середине первого тайма! Я за свою долгую футбольную карьеру не помню после этого ни одного случая, чтобы тренер менял вратаря еще до перерыва.
Еще помню, как он мотивировал футболистов на тренировках. Давал ударное упражнение и требовал попасть в створ ворот — а футболисты не попадали. Тогда он останавливал тренировку и говорил, чтобы они били мимо ворот. После этого замечания ребята сразу начинали попадать по воротам.
— После матча ветеранов «Спартак» сгорел 0:4 в Суперкубке. Это позор?
— Для нынешнего «Спартака» — просто реальное положение дел.
— Вы увидели мысль в игре команды Абаскаля?
— Я изначально говорил: новый тренер — это шило на мыло. Что Руй Витория, что Ваноли, что Абаскаль. Сейчас можно уже даже фамилию не называть: просто «очередной тренер». Я не вижу моментов, которые перевернули бы сознание и заставили команду заиграть в совершенно другой футбол. Не вижу магии.
— Плюс у «Спартака» за три дня до старта чемпионата ушел спортивный директор Каттани. У вас есть понимание того, что сейчас там происходит?
— Натуральный бардак. Постоянно какие-то шараханья. Все, что там происходит, не поддается логическому объяснению. Хочется привести в пример «Спартаку» тот же «Зенит»: вот там стабильность. Потому что там ведется грамотная работа менеджмента.
— На каком этапе в «Спартаке» все сломалось?
— По мне — когда убрали Романцева. Прервались традиции, все развалилось. И с тех пор особо ничего положительного я не могу вспомнить. Были какие-то всплески — при Черчесове, Карпине.
— А чемпионство Карреры?
— Я не могу назвать период работы Карреры всплеском: там просто сложилась совокупность факторов. Например, конкуренты проваливались. Если бы в те годы, когда руководили Черчесов и Карпин, соперники тоже проваливались, «Спартак» и тогда стал бы чемпионом. Плюс в первый сезон Карреры футболисты были заряжены. Им фартило — забивали голы на последних минутах. Мне нравилась атмосфера — по глазам было видно, что Каррера и сам горит, и заряжает энергией. Но в первом матче нового сезона я увидел совершенно другую картину: человек был раздражен и всем недоволен, нес негатив.
— Думаете, «Спартаку» пора перестать делать ставку на иностранные кадры?
— Давно пора. Сейчас сама ситуация в российском спорте говорит о том, что нужно делать ставку на российских специалистов. Я недавно в библиотеке у отца увидел книгу Бориса Аркадьева — человека, основавшего советскую тренерскую школу. Считаю, это именно то, что нам сейчас нужно — своя тренерская школа! Школа, из которой выходили Лобановский, Бесков, Маслов, Качалин. Мы потеряли тренерскую мысль — по большому счету копируем других. А каждая новая копия всегда хуже оригинала.
— Не считаете, что советские тренерские наработки, возможно, устарели?
— Не о том речь. Когда мои партнеры говорят: «Ну что ты опять возвращаешься в старое?» — я говорю: я никуда не возвращаюсь. Просто хочу, чтобы мы развивали наш футбол на своей мысли и своем понимании. Копирование — рецепт, который не работает. Был период, когда у нас не было легионеров, а команды все равно успешно выступали в Европе: тот же «Спартак» в 1990-е или киевское «Динамо» в 1970-е, 1980-е. У «Спартака» в один сезон вообще было 6 побед в 6 матчах Лиги чемпионов. Без единого легионера. И с нашим, русским тренером Романцевым.
— strong,Александр Мостовой, регулярно говорит, что смог бы тренировать «Спартак». Как бы отнеслись к такому сценарию?
— Я бы на это не хотел смотреть.
— Почему?
— При всем уважении к Александру, великому футболисту, игрок и тренер — это разные профессии. У меня с ним сейчас похожая ситуация: я тоже главный тренер команды Медиалиги. Но я понимаю, что должен развиваться дальше, получать лицензию.
— Уровня Pro?
— Сейчас у меня только лицензия тренера вратарей. Но мне нужно получать опыт: не хочу просто отучиться, чтобы затем тупо пополнить армию безработных тренеров. Я знаю свое вратарское дело. На мастер-классе с детьми я каждой клеточкой своего тела это чувствую: что я знаю, что умею, что могу подсказать. Но на главного тренера еще нужно выучиться, получить методические знания и развить то, что у меня уже есть. Для меня стать тренером — это не просто сказать как Александр Мостовой: «Дайте мне команду, желательно хорошую, я готов».
— Почему он не хочет учиться на тренера — как думаете?
— Есть ощущение, что все его хотелки стать тренером — это праздные рассуждения. Хотя он тоже начал получать опыт в Медиалиге, как и я. Кому-то может показаться, что это профанация. С точки зрения профессионального футбола это, наверное, ерунда. Но профессиональный футбол не может существовать без любительского! Из детского футбола люди попадают в профессионалы. Чем шире база, тем больше талантов будет попадать на вершину футбольной пирамиды.
— Блогеры зачастую привлекают детей даже больше, чем известные футболисты.
— Я сам с этим сталкивался. Хотите историю?
— Конечно!
— Как-то приезжал в альма-матер, спартаковскую академию — там куча народа. Думаю: вот сейчас ко мне дети побегут, будут брать автографы… И они действительно бегут: «Вот он, вот он!» Наверное, ко мне? И тут вижу, что вся эта толпа несется к блогеру, который там что-то снимает на видео. Понял, что я в этой ситуации уже «ни о чем».
А когда стал тренировать в Медиалиге, меня снова начали узнавать дети, потому что я тренер «Ромы». Был на мероприятии в Липецке — подходят: «Александр Владимирович, удачи вам!» Подумал: ура, меня опять начали узнавать! Так что любительский футбол однозначно нужен, без массовости невозможно. Чтобы на вершине пирамиды были лучшие, должна быть основа, из которой можно было бы выбирать «золотые самородки». Как раньше.