В июне 2020-го появилась информация о покупке российским миллиардером Романом Абрамовичем одного из четырех оригиналов самой известной картины Эдварда Мунка «Крик» — остальные три принадлежат норвежским музеям. За месяц до этого полотно продали на аукционе Sotheby's за 120 млн долларов при стартовой цене в 50 млн. Правда, уже к вечеру того же дня близкий к тогдашнему владельцу «Челси» источник опроверг покупку, а The Wall Street Journal сообщил, что обладателем шедевра стал американский финансист и коллекционер Леон Блэк.
Тем не менее гипотетический факт приобретения знаковой картины ни у кого не вызвал удивления — Абрамович давно считался важным игроком на рынке современного (и не только) искусства.
Спецкор Sport24 Александр Петров изучил, как экс-хозяин «Челси» стал одним из главных мировых коллекционеров совриска и как изменился его статус после начала боевых действий на Украине.
«Гараж» — как первое арт-пространство в России, знаковые покупки картин Фрейда, Бэкона и Ротко
Первое публичное появление Романа Аркадьевича в сфере современного искусства состоялось в 2007 году. Появление, надо признать, было эффектным — в Венецианский залив вошла 86-метровая яхта Ecstasea стоимостью более 100 миллионов долларов с серебристым вертолетом на палубе. Так Абрамович вместе со своей будущей женой Дарьей Жуковой приехал на открытие выставки в российском павильоне на Биеннале современного искусства. По данным французской газеты Le Monde приехал не просто так — выставка была подготовлена именно при финансовой поддержке бизнесмена.
В следующем году Абрамович зашел в современное искусство уже по-крупному — сначала на аукционе Christie's работа Люсьена Фрейда «Спящая соцработница» ушла за фантастические 33,6 млн долларов, сделав Фрейда самим дорогим ныне живущим художником. Затем на аукционе Sotheby’s миллиардер повысил ставки — он купил триптих Фрэнсиса Бэкона за 86,3 млн долларов, побив сразу два рекорда: работа стала самым дорогим произведением послевоенного искусства на тот момент, а Бэкон — самым дорогим британским художником.
Ну а в сентябре все того же 2008-го Абрамович вместе с Жуковой открыли пространство «Гараж». Располагавшаяся поначалу в здании Бахметьевского автобусного гаража площадка стала первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. В 2014-м «Гараж» сменил формат с культурного центра на музей и переехал в Парк Горького, проведя несколько крупных выставок: от Марины Абрамович до Мишеля Гондри, а также запустив образовательные программы и выпуск книг по современному искусству, архитектуре, новым медиа, фотографии, кинематографу и театру.
Роман Абрамович и Дарья Жукова
«В 2008-м это было сравнимо с запуском космической ракеты частным владельцем. Музей — это же не просто городской архив всяких древностей и кунштюков. Это инфраструктура, научный центр, который занимается сохранением, производством и распространением культуры. Это бездонная яма в смысле инвестиций. Значение «Гаража» для города невозможно переоценить. Но нельзя в то же время забывать, что лидирующую позицию в образовании и развитии музея «Гараж» сыграла Дарья Жукова. Это в первую очередь ее проект», — рассказала искусствовед Ульяна Доброва о значении появления «Гаража» в арт-пространстве.
«Гараж» стал первой институцией, которая не только привозила уникальные работы Ротко, Бротарса и других «недоступных» ранее художников, но и начала делать современное пространство для всех: детей, взрослых, адаптивную среду для людей с особенностями. Они первыми стали обучать современному арт-менеджменту и ко всему прочему сделали архив советских и постсоветских отечественных художников, о которых мы и не слышали. «Гараж» — первое современное российское арт-пространство», — продолжает культуролог, преподаватель МГПУ и автор подкаста «Искусство для пацанчиков» Настя Четверикова.
«У нас до этого не было музея, который связывал западноевропейское современное искусство и российское, — соглашается с другими спикерами искусствовед, доцент кафедры современного искусства РГГУ Кирилл Алексеев. — Основная роль «Гаража» именно в этом.
— На сегодняшний день «Гараж» остается единственной такой площадкой (интервью 2020 года. — Sport24)?
— Да. Другие площадки, конечно, тоже есть, но объем их взаимодействия принципиально отличается. «Гараж» объединяет и художников, и богатых людей — он дает престиж современному искусству, это очень важный момент».
В тот же период Абрамович оформил покупку и первой большой коллекции — 12 полотен Марка Ротко. Картины достались бизнесмену благодаря скандалу: одним из фигурантов дела о крушении финансовой пирамиды Бернарда Мейдоффа стал раввин синагоги на Манхэттене Джей Эзра Меркин — он лично представлял клиентов Мейдоффу. Естественно, разъяренные потерпевшие завалили Меркина исками — тому ничего не осталось, кроме как продать коллекцию за 310 млн долларов — очень небольшую сумму за дюжину шедевров. Только одно полотно «Оранжевый, красный, желтый» ушло на аукционе Christie's за почти 87 млн долларов.
Уже на следующий год Абрамович вошел в топ-10 главных коллекционеров искусства в мире по версии престижного американского журнала ARTnews. «Он просто приходит и берет самое лучшее», — рассказывала о подходе Абрамовича к современному искусству глава русского отдела Sotheby’s Джо Виккери.
Зачем это все Абрамовичу?
Позднее издатель и редактор ARTnews Эстероу Милтон так характеризовал Абрамовича как коллекционера: «Он закрыт для искусствоведческих кругов, поэтому нельзя точно сказать, какая его главная цель — заработать на коллекции или собрать лучшие образцы современного и актуального искусства. Когда я был в Москве на открытии «Гаража», то пытался встретиться с ним, но Абрамович отказал мне в интервью. Впрочем, насколько я знаю мнения его партнеров, Роман — увлеченный коллекционер, с хорошим вкусом и расчетом».
С тем, что для Абрамовича эта история не просто вложение денег, соглашался и директор «Гаража» Антон Белов, аргументируя это тем, что если бы бизнесмен не любил современное искусство и не разбирался в нем, то вряд ли бы у него так долго сохранялся интерес к музею: «Дарья [Жукова] и Роман посвящают музею свое личное время. При этом доверяют команде и не занимаются так называемым микроменеджментом. Они, конечно, удивительные в этом плане учредители, которые очень помогают идеологически. Я абсолютно ценю в них такое визионерское видение».
Алексеев (2020 год): «Абрамович — законодатель мод. Все более-менее серьезные приобретатели современного искусства знают его как человека, с которым за руку здороваются за рубежом. По схеме Романа Аркадьевича, то есть создание культурного центра и наращивание имиджевых позиций вокруг него, действует много последователей.
Траекторию «создание образовательного центра — организация привезенных выставок — поощрение местных выставок и художников» придумал именно Абрамович. Это гениальная схема. Никому не нужно западное современное искусство, если оно не будет подчеркивать свое — только в таком случае к вашим приобретениям и действиям будут относиться серьезно.
— Насколько эта история про инвестиции?
— Доходность современного искусства достаточно спорная — гарантий стабильного роста дохода по таким инвестициям нет. Это в некотором роде рулетка, но очень приятная. Игра в эту забавную, довольно рисковую и дорогую забаву приближает людей к высшей страте. Когда вы приобретаете предмет современного искусства, вы показываете, что живете не во вчера, а в завтра. Это показатель стабильности. Для имиджа это часто решающий момент».
Самые известные значимые покупки в коллекции Абрамовича
Важное уточнение: не все представленные ниже работы официально авторизованы как собственность российского миллиардера. Тем не менее в медийном и искусствоведческом пространстве есть устоявшееся мнение, что все эти произведения входят в коллекцию Абрамовича.
Мы попросили руководителя аукционного дома Artinvestment Егора Молчанова и искусствоведа Ульяну Доброву кратко прокомментировать некоторые знаковые покупки Абрамовича с точки зрения арт-рынка.
Альберто Джакометти, «Венецианка» из серии «Венецианские женщины»
Год приобретения и цена: 2008, 15 млн долларов
Контекст: на открытии ярмарки Art Basel Роман Аркадьевич купил бронзовую статуэтку Джакометти в подарок Жуковой — то приобретение стало самым дорогим на ярмарке в том году. Показательна и цена: в том же году другое произведение из той же серии купили в полтора раза дешевле — за 10 млн долларов.
Молчанов: «Джакометти — один из самых значимых скульпторов ХХ века. Его произведения находятся в самых престижных музеях мира, и, безусловно, его скульптуры будут только дорожать со временем».
Люсьен Фрейд, «Спящая соцработница»
Год приобретения и цена: 2008, 33,6 млн долларов
Контекст: самая дорогая на тот момент покупка прижизненной картины какого-либо художника.
Молчанов: «Нашумевшая покупка «Спящей соцработницы» долгое время активно обсуждалась в арт-сообществе. 7 лет она удерживала статус самой дорогой работы Фрейда и серьезно повлияла на рост цены на художника».
Фрэнсис Бэкон, «Триптих», 1976
Год приобретения и цена: 2008, 86,3 млн долларов
Контекст: на тот момент самое дорогое произведение послевоенного искусства, а также самая дорогая картина среди британских художников.
Молчанов: «Триптих» 1976 года до сих пор относится к числу самых дорогих работ Бэкона, официально уступая лишь другому «Триптиху», проданному на Christies в 2013-м за 142 млн долларов. Бэкон заслуженно является одним из важнейших английских художников и относится к объекту почитания коллекционеров со всего мира. С высокой вероятностью мы увидим в будущем его продажи за сотни миллионов долларов».
12 полотен Марка Ротко
«Оранжевый, красный, желтый» Марка Ротко
Год приобретения и цена: 2008/2009, 310 млн долларов
Контекст: один из самых дорогих американских абстракционистов (наряду с Джексоном Поллоком), родился в Российской империи — его настоящее имя Маркус Роткович.
Молчанов: «Если в начале 2000-х стоимость абстрактных полотен достигала нескольких миллионов долларов, то к концу 2010-х были зафиксированы рекорды в 50 и в 70 млн долларов, и его работы стремятся заполучить все крупнейшие коллекционеры современного искусства. Последние результаты продаж на аукционах показывают, что интерес к Ротко только растет и снижения цен ждать не стоит».
Доброва: «Фрейд, Бэкон, Ротко — самые дорогие художники, то что называется «голубые фишки» арт-рынка. Все эти вложения станут хорошей инвестицией, так как цены растут несмотря ни на что, а произведений такого музейного качества очень мало на открытом рынке».
35 картин и скульптур для яхты Eclipse
Примеры работ Тревора Белла
Год приобретения и цена: 2010, общая стоимость неизвестна
Контекст: конкретного списка произведений нет, но, как сообщал Bloomberg, для самой большой яхты в мире дизайнер Теренс Дисдейл, создававший интерьеры морского гиганта, выбрал работы скульптора Саймона Аллена стоимостью от 5 до 18 тысяч фунтов, а также абстрактные картины художника Тревора Белла стоимостью 25 тысяч фунтов.
Доброва: «Не буду тратить время на пересказ «Википедии», просто скажу, что цены от 5 до 25 тысяч фунтов — суммы для инвестиций в искусство малозначимые».
Коллекция работ Ильи Кабакова
«Полетевший Комаров» из альбома «10 персонажей» Ильи Кабакова
Год приобретения и цена: 2013, от 30 до 60 млн долларов
Контекст: около 40 полотен, альбомов, рисунков и инсталляций самого дорогого ныне живущего русского художника, с чьей выставки началась история «Гаража».
Доброва: «Илья Кабаков — Альфа и Омега советского неофициального искусства. Его творчество обязательно к изучению. Есть такие базовые вещи человеческой культуры, которые просто надо знать — это как мифы Древней Греции или «Война и мир» Льва Толстого».
Новая Голландия: Абрамович вложил в проект 400 млн долларов, там планировали открыть вторую площадку «Гаража». Но что-то пошло не так
В 2020 году должна была открыться вторая площадка «Гаража» — теперь в Санкт-Петербурге. Еще в 2010-м Абрамович заключил соглашение с администрацией города, по которому за следующие семь лет вложил почти 400 млн долларов в проект «Культурной урбанизации» острова Новая Голландия.
Проект даже стал причиной разногласий Абрамовича и Жуковой, по крайней мере, так утверждало издание «BusinessFM» со ссылкой на питерского предпринимателя Антона Вуйму: «Дарья хотела там сделать дискотеку, open air в стиле Ибицы, тем более Новая Голландия как раз остров, там большая поляна, и можно сделать такой молодежно-развлекательный центр. А Роман хотел там сделать культурный центр, построить рестораны, сделать маленькую Европу, что, собственно, и произошло. Они очень сильно ругались, причем даже на публике в Новой Голландии».
В итоге разрушенные склады екатерининских времен действительно превратились в культурный центр с ресторанами, магазинами и офисными пространствами. Новая Голландия стала одним из самых популярных городских и культурных мест в городе — только за последние новогодние праздники 2020-го ее посетили 250 тысяч человек (а ведь полностью комплекс достроят только к 2025 году).
«Новая Голландия» в Санкт-Петербурге
Но «Гараж» в Питере пока так и не появился. Несмотря на то, что первые реконструируемые здания и парк открылись для посетителей еще в 2016-м, работы над 12-м корпусом лесных складов (теперь «Дом 12»), где и планировалось расположить питерскую площадку «Гаража», закончили лишь два года назад. Дальше — тишина. Представители музея никак не комментировали ситуацию с проектом в медиа. Sport24 обратился за комментарием в пресс-службы «Гаража» и Milltown — инвестиционной компании Абрамовича, которая занималась проектом «Новой Голландии», — но ответа на момент публикации также не получил. Пресс-служба самой «Новой Голландии» от комментария отказалась.
***
После 24 февраля статус Абрамовича как одного из главных коллекционеров современного искусства в мире сильно пошатнулся. Экс-владелец «Челси», несмотря на активное участие в переговорах между Россией и Украиной попал в санкционные списки западных стран. «Гараж» принял решение о приостановке работы над выставками и переносе их на время, «когда на Украине прекратит разворачиваться человеческая и политическая трагедия. Мы не можем поддерживать иллюзию нормальности на фоне происходящих событий».
«Поскольку есть законодательный запрет на ведение дел со структурами лиц из санкционного списка, а Абрамович оказался в нем одним из первых, ограничения будут очень чувствительны, — говорит советник по искусству и СЕО компании Artconsul Виктория Ступина. — Например, будет закрыта покупка/продажа арт-объектов через большие аукционные дома и сотрудничество с любыми другими институциями, где есть отдел compliance. Все русские, разбогатевшие после 1991 года, в глазах европейцев имеют отношение к государству — поэтому любые связи, а тем более платежи практически невозможны».
По словам Ступиной, скорее всего, в ближайшее время шедевры из коллекции Абрамовича не будут выставлять на западных выставках. В лучшем случае то, что уже выставлено, не станут возвращать досрочно:
«Все крупные российские коллекционеры на западе сейчас нерукопожатны. Особенно Роман Аркадьевич с учетом его отношений с президентом России. Для наших коллекционеров закрыта возможность принимать участие в публичных мероприятиях. Арт-рынок — часть глобального рынка, поэтому санкционное давление здесь проявляется точно так же. Хорошо, если активы в какой-то момент не арестуют и не конфискуют — это сейчас основная проблема коллекционеров, чьи коллекции находятся за рубежом».
Со Ступиной согласен и руководитель аукционного дома Artinvestment Егор Молчанов: «Очевидно, что Роман Аркадьевич пересмотрел отношение к «Гаражу». Абрамович был одним из самых статусных покупателей современного искусства в мире, но сейчас поддерживать этот статус невозможно. Открытые покупки шедевров для него сейчас закрыты, хотя никто не мешает проводить сделки с частными коллекционерами в закрытом режиме. Другой вопрос, что Абрамович делал громкие приобретения во многом для того, чтобы быть заметной фигурой в арт-пространстве. Нужно ли ему это сейчас? Не уверен».
На вопрос о том, будет ли дистанцироваться Абрамович от «Гаража», чтобы отвести от музея действие санкций, Ступина отвечает так: «Если смотреть по аналогии с другими попавшими под санкции бизнесменами, которые формально выходят из советов директоров компаний, то это весьма вероятно. Но пока непонятно, поможет ли это музею: например, в части сотрудничества с зарубежными институциями. Это будет зависеть от юристов Роман Аркадьевича, которые у него выдающиеся — может, они смогут найти лазейки».
Правда, пока о таком сотрудничестве речи не идет. По словам Молчанова «Гараж» сейчас будет выставлять только собственную коллекцию или проводить выставки российских современных художников: «Привлечение громких мировых имен, которым «Гараж» активно занимался раньше, теперь невозможно».