Межсезонье 1979 года перед чемпионским сезоном стало уникальным для «Спартака». Вместо того, чтобы, как обычно тренироваться в манеже, или месить грязь под дождем где-нибудь в Сочи, как другие клубы, в начале февраля команда Бескова отправилась в турне по США. Там спартаковцев ждала насыщенная программа и шесть матчей с местными командами по очень странным хоккейным правилам.
«Спартак» был шокирован правилами MISL: матчи в коробке, офсайды, как в хоккее, и 2-минутные удаления
Отправляясь в турне по США, спартаковцы даже не догадывались, где и с кем будут играть. Большинство из них рассчитывало на натуральные поля на юге страны и матчи с университетскими командами. Но каково же было удивление советских футболистов, когда по прилете им сообщили, что играть предстоит в помещениях против команд новообразованной лиги MISL (Major Indoor Soccer League).
«Мы и не предполагали, что выступать нам придется в залах, да еще и играть в мини-футбол», — вспоминал Константин Бесков. «Но, оказалось, что у американцев этот вид спорт довольно популярен. Шесть профессиональных клубов, с которыми мы встречались, проводят за сезон до 70 матчей. В их составах футболисты-профессионалы из европейских стран — ФРГ, Англии и других. Так что победы нам давались нелегко. Игры проводились в спортивных залах, напоминающих наши дворцы спорта. В центре — коробка с «бортиками», которые ближе к воротам и за ними приподняты. Площадки универсальные. Скажем, накануне проводился хоккейный матч, так вот, покрытие для игры в футбол стелется на лед. Вместимость зала от 10 до 18 тысяч зрителей».
Размер площадки был 40 на 20 метров, высота бортиков — 1 метр, а ворота — 5 на 2,35 метра. Играли мячом, по размеру напоминающим нечто среднее между мячом футзальным и для большого футбола. Матч длился 60 минут (4 четверти по 15 минут чистого времени). В случае ничейного счета, назначался овертайм. Играли шесть на шесть (5 игроков в поле и один вратарь). Количество замен не ограничено. Подкаты запрещены. Фолы наказывались предупреждением, а в случае повторного нарушения, удалением на две минуты. Аналогом пенальти были семиметровые удары.
MISL-1979, «Филадельфия Фивер» — «Нью-Йорк Эрроуз» — 6:10.
С первого взгляда, кажется, что эти правила похожи на формат нашего «Кубка Легенд». Однако на деле те странные матчи больше напоминали хоккей.
«Вот, например, одно правило, приближенное к хоккею — чтобы перевести мяч в зону соперника, нужно чтобы он коснулся нашей трети и средней зоны. Но мы адаптировались быстро, в коробке раньше на «Лужниках» играли, да и не было смысла там верхом играть. Константин Иванович приучал играть низом, через стеночки, а тут еще и бортики помогают» — рассказывал полузащитник Юрий Гаврилов.
Еще один интересный нюанс вспоминал хавбек Сергей Шавло.
«Когда вратарь соперника выбрасывал мяч, и вся наша команда находилась на половине площадки соперника, один из игроков выпрыгивал за борт, а другой — на площадку, уже в нашей зоне. Так мы получили пару голов из-за выходов один на один. Сначала делали смены пятеркой полностью, но Константину Ивановичу (Бескову) не понравилось, и потом проходили уже замены по одному-два игрока. Когда счет позволял, менялись так, чтобы дать каждому сыграть».
Ну а тяжелее всего к причудливому формату было адаптироваться вратарям.
«Труднее всего приходилось нашему вратарю Ринату Дасаеву. Мяч, идущий после удара мимо ворот, ударялся о борт и оставался в поле» — утверждал нападающий Георгий Ярцев.
«Спартак» уничтожил американские клубы. За 6 матчей команда забила 60 голов
Несмотря на непривычный чудной формат, «Спартак» очень быстро адаптировался к матчам в коробке и в итоге не заметил большинство своих соперников. В США «Спартак» 6 матчей за 11 дней. Команда Бескова одержала пять побед с неприличными счетами (8:2, 9:7, 11:4, 7:3, 20:2) и лишь раз уступила — клубу «Хьюстон Самит Соккер» (5:7).
«Из всех коллективов наибольшее впечатление произвела команда Хьюстона — лидер чемпионата США по мини-футболу. Это профессиональный клуб, где представлены немцы, югославы, англичане. Хотя мы могли выиграть встречу, так как за 8 минут до конца вели в счете 5:2, однако не удержали преимущества и проиграли», — рассказывал Гаврилов.
Впрочем, это поражение вовсе на сказалось на настроении тренера. После окончания турне Константин Бесков похвалил команду за отличную игру и отдельно отметил лучших бомбардиров Шавло и Сидорова (по 8 голов), а также вратаря Рината Дасаева.
«В нашей команде хорошее впечатление оставили Гаврилов, Ярцев, Сидоров, Шавло. Много работы было и у нашего вратаря Рината Дасаева: ворота в мини-футболе обстреливаются беспрерывно. В целом, выступлением команды мы остались довольны».
Сколько заплатили футболистам «Спартака» за турне по США. И что они увезли домой
Программа «Спартака» выдалась очень насыщенной — за 11 дней команда посетила аж 6 городов: Нью-Йорк, Питтсбург, Хьюстон, Филадельфию, Цинциннати и Кливленд. Так что времени практически ни на что, кроме футбола у команды не оставалось.
Впрочем, в плотный график клуб все-таки умудрился включить и небольшую культурную программу.
- «Спартаку» провели экскурсию по крышам знаменитых нью-йоркских небоскребов, во время которой легендарный Николай Старостин чуть не погиб.
- Футболисты впервые посетили «Макдональдс».
- И, конечно же, не обошлось без шоппинга. Футболисты пользовались возможностью и скупали дефицитные для СССР товары.
«В городах нас встречали эмигранты из СССР, которые болели за «Спартак» и могли объяснить, где лучше делать покупки. Многие брали джинсы, они стоили по 5-7 долларов, плюс акции: покупаешь двое джинсов, третьи бесплатно. Мы с этим сталкивались впервые. Брали технику, а после прилета в Советский Союз искали адаптеры под наше напряжение», — говорил Шавло.
«Кто-то брал фотоаппараты Kodak для моментальных фотографий. Я привез проигрыватель для нескольких пластинок. Они переключались автоматически, не нужно было переставлять вручную», — уточнял Гаврилов.
12 февраля «Спартак» отправился домой. За успешное выступление каждому из футболистов заплатили по 90 долларов — неплохие деньги по тем временем. Так что в США советские игроки не только набрались крутых воспоминаний, но и хорошо заработали.