Сезон РПЛ подошел к концу, время подводить итоги. Чемпионат России постепенно насыщается иностранными тренерами, которые поднимают средний уровень футбола, а другие перенимают их методики и подмечают идеи. В этом сезоне было сразу несколько ярких авторских команд, в которых был замечен тренерский почерк. В этот список мы отобрали не самых успешных тренеров сезона (иначе можно было бы ограничиться Сергеем Семаком), а тех, кто успел нас удивить и показал что-то новое и интересное.
Леонид Слуцкий, «Рубин»
Пару сезонов назад «Рубин» был самой скучной командой в РПЛ, на матчи которой в городе-миллионнике ходило несколько тысяч человек. Сейчас все по-другому: в команде полно ярких молодых футболистов, которые вызываются в сборную, виден четкий рисунок игры и уже есть результат — в следующем сезоне «Рубин» выступит в Лиге Европы.
Все это — заслуга Леонида Слуцкого и его штаба, которые преобразили не только команду, но и клуб. Началось все с Рустема Сайманова, который вернулся в «Рубин» на должность генерального в 2017 году. Руководство дало Слуцкому карт-бланш — Леонид Викторович взял с собой весь свой штаб и получил в руки все бразды правления. И если прошлый сезон вышел скомканным и запомнился скорее яркими спичами Слуцкого в адрес судей, то в этом сезоне игроки его команды постоянно попадают в хайлайты самых ярких моментов.
Слуцкий не ставит атакующий футбол — наоборот, в этом сезоне меньше «Рубина» пропустил только «Зенит». И это не только заслуга проведшего отличный отрезок вратаря Дюпина, который дослужился до вызова в сборную России. По статистике ожидаемых пропущенных голов (xA) «Рубин» пропустил столько же, сколько и ожидалось — 33 мяча. И это с совсем не звездными Уремовичем и Бегичем в центре обороны.
Слуцкий уравновесил команду мощным опорником Абильдгором (лидер чемпионата по различным единоборствам), прикупил забивного форварда Деспотовича и дал свободу молодым игрокам в атаке. С условием, что каждый будет отрабатывать в обороне. В итоге в «Рубине» раскрылась целая плеяда новых талантов: Самошников и Макаров уже в расширенном списке сборной России на Евро, а на Хвичу Кварацхелию претендует сразу ряд топ-клубов Европы. Лучше всех подход Слуцкого описал Денис Макаров, ставший открытием этого сезона:
«Слуцкий не боится доверять молодым, раскрыл Хвичу, меня, Бакаева. Тренеры обычно придерживаются шаблонов, а Слуцкий не душит и дает нам импровизировать. Вся работа на тренировках проходит только с мячом. У нас нет никаких кроссов и забегов, как это делают почти все тренеры в России. У Слуцкого квадраты, тактика, удержание мяча, футбол три на три, пять на пять, атаки три в два. У нас нет никаких кроссов. И это меня очень сильно удивило. Думаю, это намного лучше, чем просто так бегать кругами. За счет прессинга, который мы отрабатываем на тренировках, мы серьезно прибавили».
Марко Николич, «Локомотив»
Вряд ли можно представить более тяжелые условия, в которые попал Марко Николич после приезда в Россию. Он занял место любимца фанатов Юрия Семина, а приведший серба в клуб Кикнадзе к тому моменту уже давно воевал с фан-базой. Плюс команда была разбалансирована — совсем скоро уехал в «Аталанту» Алексей Миранчук, на большую часть сезона выбыл Баринов, остро не хватало сильного ЦЗ в пару к Чорлуке, а нападающие отказывались забивать.
Николич уже в летнюю паузу здорово потрудился и подготовил «Локомотив» к матчам Лиги чемпионов. «Локо» занял последнее место в группе и не одержал ни одной победы, но выдал очень качественные матчи с «Баварией» в Москве (1:2) и две игры с «Атлетико» (1:1, 0:0).
Зимой у Николича впервые появилась возможность провести с командой полноценные сборы, и он на 100% этим воспользовался. Марко не только подкрутил нужные настройки, а перестроил модель игры на 4-4-2 с ромбом в центре поля. На весеннюю стадию чемпионата обновленный «Локомотив» вышел окрыленным: вернули лучшую форму Крыховяк и Смолов, раскрылся Камано, Жемалетдинов на позиции десятки заставил забыть об отсутствии травмированного Антона Миранчука и залетел в основу сборной. И не забываем про 19-летнего Мухина, который ворвался в стартовый состав и также попал в расширенный список на Евро.
«Локомотив» одержал 8 побед подряд, разрывал соперников на контратаках и до последнего претендовал на попадание в Лигу чемпионов. Если бы не позор в матче с «Зенитом» (1:6), за работу в этом сезоне Николич заслуживал бы 5+. Посмотрим, что он придумает в следующем сезоне.
Доменико Тедеско, «Спартак»
Последний сезон Тедеско в «Спартаке» — неоднозначный, как и вся его карьера в России. Даже на коротком весеннем отрезке его команда успела сначала покорить сердца своим ярким атакующим футболом, а затем влететь дома «Уфе» 0:3 и чудом не пролететь мимо Лиги чемпионов.
В сезоне 2020/21 Тедеско решал проблемы с атакующей структурой, постепенно отходя от контратакующей тактики. И «Спартак» на осеннем этапе действительно прибавил в этом компоненте: красно-белые — четвертые по средней длительности голевых атак, третьи по числу атак и владению мячом. Более того, «Спартак» — на предпоследнем месте по средней длине передач, в более короткий пас играл только «Краснодар».
При Тедеско раскрылись Соболев, Ларссон и Маслов, прогрессировали Крал, Максименко и Зобнин, получали шансы игроки из «Спартака-2». Да и сам Доменико порой удивлял нестандартными ходами — например, ситуативно переводил Жиго в опорную зону и экспериментировал с ролью Зобнина. В общем, несмотря на ужасные эпизоды, как в матче с «Зенитом», Тедеско оставил положительные впечатления от своей работы и явно вывел команду на новый уровень по сравнению с тем, что был до его прихода.
Сандро Шварц, «Динамо»
Еще один немецкий тренер, которого стоит отметить. Шварц пришел в «Динамо» только в октябре, но за короткий промежуток времени успел многое поменять. Его предшественнику Кириллу Новикову не удалось поставить футбол в атаке, а вот Сандро без особых проблем быстро с этим справился. Немец настроил структуру владения с акцентом на высокий прессинг и длинные диагональные передачи на фланги, откуда обостряли быстрые техничные игроки. Во второй половине сезона «Динамо» и вовсе вышло на новый уровень и до последнего бодалось за попадание в еврокубки, но не хватило опыта.
Это логично, ведь по ходу сезона Шварц насытил стартовый состав кучей молодежи. 17-летний Захарян и 18-летний Тюкавин ворвались в РПЛ и так зажгли в весенней стадии, что появилась вера в новое подрастающее поколение российских игроков. Помимо них по ходу сезона серьезно прибавили молодые Фомин, Лесовой и Евгеньев. Этот молодняк Шварц сбалансировал наличием в команды опытных ветеранов в лице Шунина, Ордеца и Паршивлюка, которые также провели очень качественный сезон. Шварц говорит, что большое количество создаваемых голевых моментов — результат планомерной работы. Следующий шаг — повышение реализации. Увидим, получится ли это у Сандро в следующем сезоне.
Владимир Федотов, «Сочи»
В начале марта «Сочи» всерьез претендовал на попадание в Лигу чемпионов — невероятный успех для клуба, который попал в РПЛ только в 2019 году. В итоге «Сочи» занял пятое место и отобрался в первые еврокубки в своей истории — в Лигу Конференций. Это серьезное достижение, учитывая, что летом команду покинул звездный Кокорин, который во второй части сезона 2019/20 делал разницу, а летом «Сочи» потратил на новичков всего 1,4 млн евро.
В «Сочи» полно неплохих футболистов, которые в свое время играли в основе «Зенита» — Нобоа, Юсупов, Мевля, Заболотный. Но все же звездного статуса ни у кого из них нет. Главной звездой «Сочи» смело можно называть Владимира Федотова. Несколько лет назад он поднял «Оренбург» в РПЛ и своей успешной работой заслужил предложение поработать с более качественными игроками. Федотов — не самый раскрученный специалист в РПЛ, но определенно один из самых сильных в плане тактики. Главные его фишки — подстройка под имеющийся состав, желание экспериментировать и стремление играть от себя даже не обладая сильным по меркам РПЛ составом.
Владимир Федотов при минимуме вложений построил одну из самых симпатичных в тактическом плане команд РПЛ. Футболисты, которые оказались не востребованы в своих клубах, при нем расцвели и обрели вторую молодость. Ну а Федотов создал себе резюме тренера, готового возглавить любой топ-клуб России.
Алексей Стукалов, «Уфа»
В РПЛ не так часто появляются по-настоящему интересные российские тренеры с прогрессивными взглядами на футбол. Алексей Стукалов — один из них. Коуч дебютировал в РПЛ только в апреле, когда сменил на посту главного тренера «Уфы» Рашида Рахимова. При Рахимове команда выдала серию из 7 матчей без побед и упала на предпоследнее место в таблице. Стукалову удалось встряхнуть уже похороненную многими команду и «Уфа» выдала несколько сенсаций кряду: разгромы «Ахмата» и «Спартака» по 3:0, ничьи с ЦСКА и «Зенитом». А в последнем туре обыграла тульский «Арсенал» и сохранила прописку в РПЛ.
В весенней части чемпионата под руководством Стукалова «Уфа» оказалась в топ-10 команд РПЛ по числу созданных голевых моментов и передач в штрафную, хотя сохраняла оборонительный стиль со ставкой на контратаки.
Немаловажную роль сыграла и психологическая перезагрузка. По словам игроков «Уфы» Беленова и Никитина, Рашид Рахимов плохо ладил с командой, Стукалову же удалось заставить игроков поверить в себя.
«Когда за 15 туров мы набрали два очка, мне лично самому было стыдно выходить на улицу даже за хлебом, — рассказал Александр Беленов. — Поэтому решение пригласить Стукалова стало ключевым. Надо отдать ему должное, он пришел, мы начали играть по-другому, из каждого футболиста он старался вытянуть какие-то лучшие качества, поэтому и такой результат. Никто, наверное, не мог подумать, что мы способны победить «Спартак», взять очки с «Зенитом», играть с ЦСКА на равных».
Скачать приложение Sport24 для Android
Скачать приложение Sport24 для iOS