Ровно 35 лет назад случилась самая трагичная катастрофа в послевоенной истории СССР — 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый реактор. Страшная авария и возникшее облучение по разным оценкам унесли жизни до четырех тысяч человек, а последствия катастрофы кроме востока Украинской ССР, затронули юг Белорусской ССР и запад РСФСР и коснулись более миллиона советских граждан.
Разумеется, та катастрофа сказалась и на спорте. Вспоминаем, что происходило с футболом вовремя и после аварии:
- Как умирал клуб «Строитель» из Припяти.
- Как «Динамо» и «Спартак» играли в Киеве на следующий день после аварии.
- Почему во Франции от киевлян шарахались и зачем Лобановский послал футболистов в Чернобыль.
«На АЭС такая авария, а они играют в футбол!». Как умирал «Строитель» из Припяти
В 1970-х в Припяти был создан любительский футбольный клуб «Строитель». Начальник управления строительства Чернобыльской атомной электростанции Василий Кизима загорелся идеей организовать команду, набрал футболистов и заявил ее на областные соревнования.Поначалу за «Строитель» гоняли игроки из соседнего села Чистогаловка, однако затем образовался костяк из работников АЭС.
Клуб стал регулярно побеждать в чемпионате области и феерить в первенстве Украины, а в 1985 году оказался шаге от выхода во Вторую лигу СССР, уступив 4 очка ахтырскому «Нефтянику» в чемпионате КФК.
В те времена «Строитель» из Припяти считался очень перспективным, поэтому местные чиновники не скупились на средства для его развития. Весной 1986 года клуб должен был «переехать» на новый пятитысячный стадион «Авангард». Однако из-за трагедии долгожданного открытия арены так и не произошло.
Не случилось и полуфинального матча Кубка Киевской области против «Машиностроителя» из Бородянки, который должен был состояться как раз 26 апреля. Об отмене игры футболистов почему-то не предупредили, поэтому пока вся Припять обсуждала аварию на АЭС, они готовились к матчу.
«Откуда ни возьмись, на футбольное поле начинают приземляться вертолеты. Приехали «Волги», стали выходить высокопоставленные люди. Помню, еще выскочил тогда на поле и кричу: «Вы что там, совсем рехнулись? У нас игра через два часа, а вы тут устроили непонятно что!» А они мне говорят: «Сынок, через два часа мы город эвакуируем, а ты в футбол собрался играть». На следующий день радиостанция «Голос Америки» передавала, мол, на АЭС такая авария, а они играют в футбол!», — вспоминал главный тренер «Строителя» Владимир Расторгуев.
«Ночью начали куда-то уезжать машины — грузовики, автобусы. Мы ничего не понимали — нам даже на игру не дали автобус, сказали только: «Товарищи, транспорт задействован на важное дело». Непонятная ситуация. Мы остались у себя в Бородянке — вышли тренироваться на следующий день, а вертолет приземлился на наше поле. Выскочили специалисты — дозиметрист принялся измерять радиацию. Мы спрашиваем: «А что такое? Что случилось-то?» Начальство наше пошло узнавать — поговорили, сразу все серьезные такие стали. Спрашиваем вертолетчика: «А откуда вы прилетели? Нам тут в Припять на матч выезжать скоро. Случилось что-то?» Он на нас смотрит и говорит: «Вы что, больные?..», — рассказывал защитник «Машиностроителя» Владимир Шома.
В итоге сезон-1986 так и не доиграли, а «Строитель» было решено расформировать.
Однако уже в 1987 году клуб возродили. «Строитель» переехал в Вышгород и вновь стал участвовать в чемпионате — большинство из футболистов команды остались участвовать в ликвидации, поэтому с составом проблем не возникло. Частенько на матчи игроки ездили прямо с АЭС.
Тем не менее в следующем году клуб окончательно погиб: команда заняла 8-е место в первенстве Украины, после чего из-за отсутствия перспектив ее вновь расформировали. Теперь окончательно.
Впрочем, страна все равно не забыла о «Строителе». В 2016 году, к 30-летию со дня трагедии в Чернобыле, тот самый отмененный матч клуба из Припяти с «Машиностроителем» все-таки провели.
Футболисты «Спартака» и «Динамо» не знали о трагедии. На следующий день после катастрофы они играли в Киеве
В отличие от любительской игры, профессиональные футбольные матчи после катастрофы не отменяли, как и другие массовые мероприятия. Власти в СССР пытались скрыть факт аварии на АЭС, поэтому уже на следующий день, как ни в чем не бывало, «Динамо» принимало «Спартак» в Киеве — всего в 111 километрах от Припяти.
При 82 тысячах зрителей на республиканском стадионе хозяева переиграли красно-белых 2:1. О том, что накануне случилась авария на ЧАЭС футболисты и тренеры узнали лишь после окончания игры.
«Узнал о ней в автобусе после матча со «Спартаком». Лобановский рассказывал Пузачу: «На Чернобыльской станции взорвался реактор. Ничего страшного. Пожар потушили, два человека погибли». Никто подумать не мог, насколько там все серьезно», — вспоминал защитник «Динамо» Владимир Бессонов.
«В Киеве слухи о трагедии в Чернобыле поползли на следующий день после аварии. Я сначала не верил, и поэтому моя семья какое-то время оставалась там, в Киеве. Потом я поговорил с генералом КГБ, который жил в моем доме: он сказал, что в Чернобыле дело серьезное. Сразу после этого я отправил своих в Миргород, к родственникам жены», — рассказывал Олег Блохин.
«Перед матчем с «Динамо» нас почему-то поселили в другой отель. И я очень плохо спал. Возможно, из-за радиации. Утром — вялое состояние. И на стадионе, кажется, мы были довольно вялыми. Повозили нас.
Знаю, что Лобановский узнал о Чернобыле раньше всех — сразу после матча, потому что был близок к Щербицкому. Сверху ему сообщили, но сказали, что нет ничего страшного. Более того, успокоили, что небольшая доза радиации даже полезна для организма. Киевляне тогда начали пить красное вино — вымывали из организма радиацию. Но для них вино — это так, разминка, они привыкли к более крепким напиткам. Вымывали, словом, с удовольствием. Лобан на это закрывал глаза», — признавался защитник «Спартака» Александр Бубнов.
«От нас шарахались, как от прокаженных: «Да вы облучены!». Как футболисты «Динамо» выиграли Кубок Кубков
Спустя несколько дней киевские динамовцы прилетели в Лион, где в финале Кубка Кубков должны были биться с «Атлетико». Именно во Франции футболисты узнали об истинных масштабах аварии.
«Нас окружили журналисты и начали расспрашивать не про то, как мы собираемся играть с «Атлетико», а про взрыв на атомной электростанции. Мы почти ничего не знали о случившемся», — вспоминал защитник «Динамо» Андрей Баль.
«Подробности узнали через пару дней во Франции. Там по всем каналам крутили репортажи о Чернобыле. А от нас шарахались, как от прокаженных: «Да вы облучены!», — рассказывал Бессонов.
«Нас тогда во Франции чуть ли не с дозиметрами в аэропорту встречали. В СССР об аварии сначала ничего не говорили. А на Западе кричали в полный голос: «Европа в опасности!». И мы только там, посмотрев сюжеты по ТВ, поняли масштабы случившегося. Но у нас у всех в Киеве остались семьи, дети. Представьте наше состояние. Лобановский на установке перед игрой попросил: «Ребята, у нас такая трагедия, поэтому мы просто обязаны выиграть, чтобы в такое время дать нашим людям повод для радости», — говорил капитан «Динамо» Анатолий Демьяненко.
В итоге 2 мая 1986 года в Лионе динамовцы выдали матч жизни. Благодаря голам Заварова, Блохина и Евтушенко киевляне разделались с «Атлетико» (3:0) и выиграли Кубок Кубков.
А спустя пару недель двое из победителей по указу Лобановского отправились прямо в Чернобыль — делиться с ликвидаторами радостными новостями.
«Где-то в середине мая того же 86-го Лобановский послал меня с Балтачой выступить перед ликвидаторами в Чернобыль», — вспоминал Владимир Бессонов. «Мы должны были рассказать о победе в Кубке Кубков, поддержать моральный дух людей, устранявших последствия аварии. Но я не сказал бы, что нам там сильно были рады. Ликвидаторы пришли на встречу полусонные и дико уставшие».
Чернобылю было явно не до футбола…
Скачать приложение Sport24 для Android
Скачать приложение Sport24 для iOS