В прошлых материалах из цикла «Дети диктаторов в футболе» мы рассказывали о Валентине Чаушеску и Удее Хусейне — людях, которые активно вмешивались в румынский и иракский спорт, но сами не выходили на футбольное поле. Эта история в значительной степени отличается от предыдущих. Ее главный герой не управлял игрой из-за кулис, а сам рвался в бой: стал профессиональным (впрочем, с большой натяжкой) футболистом и даже провел два матча в Серии A. Знакомьтесь: Саади Каддафи, третий сын многолетнего лидера Ливии Муаммара Каддафи.
Внутреннее счастье
Каддафи-старший, правивший Ливией железной рукой, не разделял спортивных увлечений сына: Муаммар хотел, чтобы Саади, как и его братья, сделал карьеру высокопоставленного чиновника или военного. Того, в свою очередь, занимал исключительно футбол: пока его родственники делили между собой страну, Саади прилипал к телевизионному экрану, наблюдая за звездами Серии A 1990-х. На тот момент итальянский чемпионат оставался сильнейшим в мире.
Муаммар отдал в собственность сына управление федерацией футбола Ливии, но столь скромное реноме не удовлетворило тщеславного отпрыска. Он мечтал, что будет рулить футболом родной страны не с трибуны, как Удей Хусейн, а непосредственно на поле. Мечта вскоре осуществилась, ведь слово детей Каддафи в принадлежавшей ему стране приравнивалось к закону.
Много ли вы знаете профессиональных футболистов, начавших карьеру в 27 лет? Саади Каддафи — как раз из таких уникумов. Его первой командой стал «Аль-Ахли» из города Триполи — один из двух по-настоящему профессиональных клубов, существовавших в Ливии в то время. Игроки из остальных коллективов имели постоянную вторую работу, которая приносила им основной доход.
За «Аль-Ахли» действующий глава федерации футбола выступал с 2000 по 2001 год: выиграл Кубок и Суперкубок Ливии, а чемпионат, как бы ни подмигивали Саади соперники и арбитры, взять не получилось. Золотые медали достались «Аль-Иттихаду» — второй профессиональной команде в стране. Тогда Каддафи-младший просто взял и перешел в «Аль-Иттихад», а чемпионы и не подумали сопротивляться трансферу — сработал инстинкт самосохранения.
Когда Саади играл (а точнее, воображал, что играет) за «Аль-Иттихад», в молодежке клуба из Триполи как раз работал российский тренер Лев Иванов, приехавший в Ливию по контракту, который страна Каддафи заключила с Олимпийским комитетом России. Иванов вспоминает, что Саади появлялся на базе «Аль-Иттихада» с большим количеством телохранителей, а также с автоматчиками — во время тренировок они окружали поле.
«Как футболист он был, прямо скажем, не очень. Очень медленный. Но ему без вопросов давали бить все штрафные и пенальти. Да и менять его тоже никто не решался. Если он был готов играть и не болел, играл от свистка до свистка», — рассказывает российский коуч.
В 2002 году «Аль-Иттихад» выиграл национальный чемпионат, а Саади осуществил одну из своих детских мечт, став лучшим бомбардиром турнира. История умалчивает, сколько голов от общего числа (19) Каддафи-младший положил с пенальти и как часто перед ним расступались вратари. Зато доподлинно известно, что игрокам и тренерскому штабу «Аль-Иттихада» вручили вместо золотых медалей. Иванов вспоминает:
«Когда мы выиграли чемпионат, вместо медалей нам выдали именные часы Каддафи. Их нам вручал начальник безопасности Муаммара. Еще одни золотые часы подарил его сын. А в остальном ливийцы были жадноватые».
Добившись успеха на поле (и в своем воображении), Саади замахнулся на вызов в национальную сборную. Желание золотой рыбки было моментально исполнено: как не взять в команду лучшего бомбардира страны?! В репортажах с матчей сборной Ливии местные комментаторы называли всех игроков по номерам на футболке и только Каддафи — по имени. Делалось это якобы из религиозных соображений, но на Саади они почему-то не распространялись. Он был единственным футболистом, чье имя гордо красовалось на его джерси.
Выиграв второе золото с «Аль-Иттихадом», сын диктатора вдоволь пресытился внутренними успехами. Ему захотелось большего, а именно — признания в Серии A, за которой он завороженно наблюдал ребенком. К тому времени Саади уже прокачивал футбольные скиллы под шефством Диего Марадоны, а за его физическую подготовку отвечал канадский легкоатлет Бен Джонсон, закончивший карьеру после допингового скандала.
Звездам мирового спорта щедро платили — не только за непосредственную работу, но и, очевидно, за комплименты в адрес мечтательного сынишки. Возможно, на тот момент Каддафи-младший уже не отличал реальность от сконструированных его мозгом грез — и всерьез верил, что сможет выступать в одной лиге с Дель Пьеро, Мальдини и Недведом.
Крушение мечты в Италии
Сказано — сделано. Саади переехал в Италию и через контролируемую семьей Каддафи фирму вошел в состав акционеров «Ювентуса», потом — получил пост в совете директоров клуба. Впрочем, к футбольному полю его все же не подпустили: «бьянконери» начала века хоть и были отчасти мафиозной структурой (до «Моджигейта» оставалось несколько лет), но не могли просто так продать место в составе отпрыску африканского диктатора.
Сильвио Берлускони из «Милана» тоже не решился на этот шаг, но продвинул кандидатуру Каддафи в «Перуджу» — 1 июля 2003 года между итальянским клубом и ливийским божком был подписан двухлетний контракт. Дебюта пришлось ждать почти год: Саади, уехав из Ливии вместе с ее сухим законом, начал вести распутный образ жизни. Он включал в себя не только алкоголь и многочисленные связи с мужчинами и женщинами, но и наркотики.
В итоге Каддафи провалил драг-тест и схлопотал трехмесячную дисквалификацию. Этот факт, впрочем, лишь отсрочил неизбежное: 2 мая 2004 года Саади сыграл 15 минут за «Перуджу» в ничего не значащем матче против «Ювентуса», а его команда еще и победила — 1:0! Таким было полновесное осуществление мечты. Манямирок Каддафи окончательно заменил для него реальность.
Холодный душ пролился уже на следующий день. Зубастая итальянская пресса моментально раскусила, что к чему, и принялась издеваться над Каддафи, попутно песоча главного тренера «Перуджи» Серсе Косми. «Даже если он будет бегать в два раза быстрее, то все равно будет в два раза медленнее, чем надо», «Позорный момент в истории итальянского чемпионата», «Купленное место в составе. Футбольный абсурд», — рычали La Stampa, Gazzetta della Sport и другие акулы. С Каддафи постепенно спадали розовые очки.
Новый сезон «Перуджа» проведет в Серии B, а Саади за весь год лишь дважды появится на скамейке в матчах чемпионата и ни разу — на поле. Зато отыграет две встречи в Кубке Италии: его выпустят на 15 минут против «Тернаны» и на целых 29 — против «Римини». Когда контракт Каддафи с «грифонами» подойдет к концу, он все еще не будет думать, что от его затеи покорить Серию A веет мертвечиной.
В июле 2005-го Саади подписал контракт с «Удинезе» — клубом, где как раз работал все тот же Косми, тренер, которого итальянская пресса уже провела по пути позора, как Серсею Ланнистер в «Игре престолов». Второй раз был не больнее, чем первый: Косми снова выпустил Каддафи в ничего не значащем майском матче, СМИ по традиции позубоскалили. В тот день команда из Удине выиграла у «Кальяри» (2:0), а сын диктатора еще не знал, что только что провел свой последний матч в Серии A.
***
В 2007-м Каддафи предпринял последнюю попытку заиграть на Апеннинах: контракт с ним подписала «Сампдория», чей владелец мечтал о совместном с семьей Муаммара нефтяном бизнесе. Затея, очевидно, не выгорела: нефтяная игла не влезла в нужную вену, а Саади не провел за «Сампу» ни одной игровой минуты. Завершив карьеру, ливийский божок, с которого облупилась краска, вернулся на родину.
Линзы розовых очков к тому времени уже треснули: Каддафи не мог не понять, что его итальянский вояж обернулся полным провалом. Большой футбол — не политика: пробиться сюда можно только благодаря исключительному таланту, протекторат всесильного отца здесь не помощник. Саади мечтал быть как Дель Пьеро, но обладал скиллами прикроватной тумбочки. Болельщики сразу почувствовали фальшь и теперь если и вспоминают его, то разве что с едким смешком.
20 октября 2011 года, после завершения битвы за Сирт — последнего сражения гражданской войны в Ливии, Муаммар Каддафи был убит. Саади удалось бежать в Нигер, но в марте 2014-го Ниамей выдал сына Муаммара новым властям Ливии. Он предстал перед судом по трем обвинениям: организация силового разгона массовых протестов в 2011 году, незаконное присвоение денег футбольной ассоциации Ливии и причастность к убийству футболиста Башира Аль-Рияни.
Три года назад Саади Каддафи был оправдан по упомянутым обвинениям, но оштрафован на 500 ливийских динаров и получил один год условного заключения за распитие алкоголя. Сейчас экс-футболист «Перуджи» и «Удинезе» находится на свободе, но никак не светится в публичной жизни. В отличие, к примеру, от своей сестры Айши: она, как пишут СМИ, «продолжает критиковать Запад за то, что творится на ее родине, и при этом остается поклонницей узких джинсов и туфель от Gucci».
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android